2015年11月04日

アンチエイジングの大敵、糖化! アンチエイジングの大敵、糖化! アンチエイジングの大敵、糖化!


私は甘いものが大好きで

洋菓子も和菓子もなんでも食べます




しかし、甘いものに含まれる糖質。

これが、老化の原因になることを

みなさんご存知でしょうか?




過剰な糖の摂取により

糖化を引き起こします。

そして、糖化とは私たちの

体内にあるタンパク質と

食事によって摂取した糖とが

結びついて、

糖化したタンパク質が作られ

蓄積することです。




糖は食べ物から摂取する

体の大切なエネルギーのひとつですが

摂りすぎると糖化作用が

過剰に働いてしまい、

老化を早める結果になります




早食い、甘いものが好き、運動不足

は、糖化作用を高める要因に

なっているそうです




糖化は私たちの大切なお肌に

深刻な影響をもたらします

そもそもお肌の真皮部分は

コラーゲンやエラスチンなどの

タンパク質から構成されています。

このコラーゲンとエラスチンが

立体構造をつくり、

その間を、保湿成分である

ヒアルロン酸などがうめて

肌の弾力やハリを生み出しています




しかし、糖化はタンパク質を

劣化させてしまうので

まさにコラーゲンやエラスチンは

その影響を受け、

硬くなり、機能が低下

するというわけです。




その結果、

肌の弾力やハリがなくなり

しわ、たるみ、

そして、黄ぐすみ

という老化現象が発生するのです




糖化、恐るべしですね




そんな美容の大敵である

糖化を防ぐためには

やはり基本的な

食事と運動が大切です




野菜→魚・肉→炭水化物

の順番で食べたりなど

普段の生活を少し変えるだけで

いいそうですよ




アンチエイジングとは

若返るという意味ではなく

老化のスピードを緩めて

身体の機能を正常に保つという意味です。




そして

アンチエイジングを

効果的に行うには

老化の原因を知ることが大切です!

糖化を理解して

抗糖化を取り入れた

アンチエイジングで

いきいきとした健やかな

身体をキープしましょう


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はれちゃんでした


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posted by モルティー at 12:38| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする